Freitag, 25. Oktober 2019, 20:00 Uhr

Der Baikal - Die Perle Sibiriens

von Raimund Dorn

Der Baikal, ist der tiefste und sauberste Süßwassersee der Erde. Der Autor Raimund Dorn und weitere neun Wanderer erkunden das Gebiet, das 1996 von der UNESCO in die Liste des Welterbes als Weltnaturerbe aufgenommen wurde. Nach der Besichtigung der Stadt Irkutsk am Ufer der Angara gelegen, der den einzigen Abfluss des Baikal bildet, fährt die Reisegruppe bis kurz vor das Ufer des Baikal und wandert auf den Gleisen der alten Baikalbahn zu einfachen Unterkünften.

Auch ein mehrtägiger Ausflug in den Kurort Arschan auf 900m Höhe gelegen, wird in Angriff genommen. Steppe, Taiga, schroffe Felsen, Sandstrände und natürlich die unendlich blaue Weite des Baikal entdecken wir in den nächsten Wochen zu Fuß, per Auto, Boot und auf der Strecke der legendären Baikalbahn mit vielen Brücken, und Tunnels.

Informativ ist auch ein Besuch des Baikalmuseums in Listwjanka, in dem wichtige Erkenntnisse über Flora, Fauna und die Geologie per Tauchboot gesammelt werden.

Den Abschluss bildet ein Ausflug auf die Insel Olchon, der größten Insel des Baikal. Dort laden weitere Ausflüge, wie zu einem ehemaligen  Gefangenenlager zum Erkunden ein.

Copyright (c) 2019 afak. Alle Rechte vorbehalten.